先日、診療後に「シュミテクト」で有名なグラクソ・スミスクライン社の講習会があり、歯磨き粉のシュミテクトやプロエナメル、入れ歯安定剤のポリグリップ、洗浄剤のポリデントなどについて勉強しました。
皆様は「酸蝕症 (さんしょくしょう)」という言葉をご存知ですか?
酸蝕症とはお酒やジュース、柑橘類など、
強い酸によって歯の硬組織(特にエナメル質)が損耗してしまうことです。
う蝕との違いは、食べたもの・飲んだものの酸が直接影響するところにあります。
最近、ワインなども飲むようになったので、酸蝕症の話を聞いて少し不安になりました。
プロエナメルは酸蝕症に効果的とのことで、私もその日からさっそく使用しています!
日常的に酸性が強いものを食べたり飲んだりしている人は、知らない間に酸蝕症になっているかもしれません。
気になる方は気軽にお尋ね下さいね♪